Почему стоит брать кредит в 2022 году

Ситуация со ставками по потребительским кредитам нестабильная. Люди, желающие ранее заключить с банком договор, берут паузу или вовсе отказываются от намерения взять ссуду. Многих волнует вопрос, стоит ли сейчас брать кредит, или лучше подождать. И если подождать, то сколько?

Брали кредит сейчас, в 2022 году, или лучше отложить сделку на более поздний период. Что будет с процентными ставками, когда предложения по выдаче потребительских кредитов окажутся наиболее выгодными. 

Выгодно ли сейчас брать кредит

До конца 2021 года ситуация с условиями выдачи потребительских кредитов была более менее стабильная. Ставки постепенно увеличивались из-за роста ключевой ставки ЦБ, но это увеличение не было категоричным и крайне высоким.

В марте 2022 года ситуация кардинально изменились, условия по всем кредитным продуктам стали предельно невыгодными — таких условий на рынке никогда не было, даже в кризис 2014-2015 годов. Вопрос стоит ли брать кредит отпал сразу, как только потенциальный заемщик видел условия заключения договора.

С начала марта 2022 года ключевая ставка был увеличена ЦБ до рекордных размеров — с 9,5 до 20% годовых. А проценты по кредитным продуктам всегда неразрывно связаны с КС: как меняется она, так меняются и ставки по кредитам.

Чтобы выдать заемщику кредит, в подавляющем числе случаев банк обращается за финансированием к ЦБ, берет у него деньги под ключевую ставку. К ней добавляет свою наценку для получения прибыли. В итоге проценты по кредитам просто не могут быть ниже, чем КС.

После повышения ключевой ставки до 20% банки взяли паузу на несколько дней и прекратили выдачу кредитов. Им нужно было время для пересмотра условий заключений договоров и критериев к заемщикам. В начале марта ставки по кредитам составляли минимум 23-28% годовых.

После Центральный Банк принимал решения опустись КС сначала до 17%, после до 14% годовых. И вместе с этим опускались и проценты по кредитам. Но все равно текущие условия кредитов назвать выгодными нельзя. Если рассматривать, берут ли люди сейчас кредиты, то да, берут. Но переплата все равно большая.

Если нет острой необходимости, не стоит сейчас брать кредит. Ставки все равно высокие, но по прогнозам они должны снизиться.

Летом 2022 года кредиты будут дешевле

Чтобы понять, какими будут ставки по потребительским кредитам дальше, нужно посмотреть на прогнозы по ключевой ставке. И они в целом позитивные, большинство экспертов сходятся во мнении, что КС будет постепенно снижаться.

Если рассматривать, стоит ли брать кредит в 2022 году, то лучше отложить это дело до осени-конца года. Именно в тот период по прогнозам ставки будут максимально снижены по отношению к условиям марта текущего года.

Прогнозы экспертов по значению ключевой ставки:

  • 10 июня 2022 года должен пройти очередной пересмотр значения КС. По прогнозам это будет уже 12-13% вместо текущих 14%;
  • 16 сентября будет следующий пересмотр. Прогнозируется, что КС уменьшится до 11%. Плюс не исключено, что летом может инициировать внеочередное собрание по пересмотру, то есть снижение может произойти и раньше;
  • к концу 2022 года ключевая ставка составит 10-11%.

Если рассматривать, когда стоит брать кредит в 2022 году, то лучше отложить это дело до осени. На крайний случай — до июня. Ставки по стандартным кредитам составят КС плюс 2-5%.

Эксперты делают прогнозы и на 2023-2024 год. Но в текущей политической и экономической ситуации все может быстро меняться, поэтому надеяться на длительные прогнозы нерационально. Пока что на 2023 год дается прогноз по КС в 8-10%, на 2024 — 6-8%.

Стоит ли брать кредит сейчас в 2022 году

В текущей ситуации лучше отложить оформление кредита на более позднее время. Сейчас брать кредит нецелесообразно по трем основным причинам:

  1. Высокие процентные ставки. По стандартным кредитам со справками они составляют около 20% годовых, зарплатным клиентам могут выдавать кредиты под 17-18%. Даже если к осени КС снизится до 11%, ставки по кредитам не будут меньше 15% годовых. Но все же это лучше, чем сейчас.
  2. Нестабильная экономическая ситуация в стране, невозможность дать даже среднесрочных прогнозов по ситуации. Многие производства встают, люди теряют работу, зарплата многих сократилась. Связывать себя длительными долговыми обязательствами — это риск.
  3. Пиковые цены на все. Кредиты берутся для определенных покупок. И сейчас большинство целей крайне дорогие. Но есть тенденция к тому, что ценники постепенно будут становиться ниже. Поэтому, опять же, стоит брать кредит не сейчас, а немного попозже.

Сейчас в РФ наблюдается замедление темпов инфляции. А это значит, что рост цен остановился, а на некоторые товары и услуги цены уже стали немного ниже. Восстанавливаются логистические цепочки, срабатывает импортозамещение, появляются меры господдержки бизнеса. Поэтому прогнозируется снижение цен во многих отраслях.

Сейчас стоит брать кредит только на экстренные цели, например, на оплату медицинских или юридических услуг.

Что важно знать о кредитах в текущих условиях

Лучшие условия заключения договора, как и раньше, предложит ваш зарплатный банк. Более того, именно зарплатники — приоритетная категория клиентов для банков в данный момент. Они более стабильны, несут меньше рисков. Некоторые кредиторы практически прекратили выдачу ссуд клиентам “с улицы”.

Чем больше рисков несет заемщик, тем дороже оказывается кредит. Это “правило” действовало всегда, но сейчас оно стало еще более актуальным. Если вы хотите сейчас взять кредит, выбирайте как минимум классические программы:

  • лучшие условия ждут тех, кто предоставит банку залог в виде недвижимости. В этом случае при КС 14% можно заключить договор под 15%;
  • если есть возможности доказать доход, обязательно выбирайте программу с этим условием. При КС 14% ставки по таким продуктам составляют 17-18% годовых;
  • срочные кредиты с выдачей без справок — крайне невыгодные предложения. Брать такие кредиты в 2022 году не стоит, ставка по ним — до 35-40% годовых.

В 2022 году Центральный Банк отменил норму, согласно которой банки не могут устанавливать по кредитам ставку выше максимальной, указанной ЦБ. Поэтому по рискованным программам банки устанавливают большие проценты.

Требования к заемщикам стали выше

Рассматривая, брать потребительский кредит или нет, важно учесть и повышенные критерии банков к заемщикам. Выдача кредитов сейчас — рискованное дело. Во-первых, высоки риски потери заемщиком дохода. Во-вторых, из-за высоких ставок ежемесячная долговая нагрузка стала выше, критерии к уровню платежеспособности повысились.

Банки если и выдают кредиты, то только максимально качественным заемщикам, в кредитной истории которых нет никаких черных пятен. Кроме того, при рассмотрении будут анализировать и работодателя. Работникам ИП и небольших фирм получить ссуду стало сложнее.

В заключение

Сейчас люди берут кредиты в банках, но заключают договора на невыгодных условиях с большой переплатой. Если нет острой необходимости, лучше повременить с подачей заявки. Идеально — подождать до сентября 2022 года. Тогда и ставки по прогнозам должны снизиться, и цены на товары и услуги станут меньше.

Источник : BroBank.ru


Поделится в соц. сетях: